terça-feira, 14 de novembro de 2023

DIABETES – A CHAVE É A PREVENÇÃO


Estudos científicos mostram a importância que os alimentos exercem no controle da glicemia de pacientes portadores de diabetes. Uma pesquisa recente realizada na Universidade de Toronto e divulgada na revista Archieves of Internal Medicine mostrou que a presença de legumes na alimentação ajuda no controle da glicemia em pacientes com diabetes do tipo 2 (DM2).
Um estudo clássico sobre diabetes, o Diabetes Prevention Program (DPP), demonstrou redução de 58% na incidência de novos casos da doença através do estímulo da prática de atividade física e da adesão à uma alimentação saudável. No Brasil estima-se que 10 milhões de pessoas tenham DM2  e a  projeção é de que em 2030 sejam 366 milhões de indivíduos com a doença no mundo. A Organização Mundial de Saúde divulgou em maio deste ano que um em cada 10 adultos tem diabetes.
É importante lembrar que não é possível evitar completamente o desenvolvimento do DM2, mas é possível mesmo na presença do fator genético, diminuir seus riscos, através da mudança do estilo de vida, controle do peso corporal e da prática regular de atividade física.

Os principais fatores de risco:
Os fatores de risco podem ser classificados em não modificáveis (idade, herança genética) e comportamentais/modificáveis (atividade física, alimentação, consumo de álcool).
- Hereditariedade: se houver familiares (pai, mãe ou irmãos) com diabetes já existem chances do desenvolvimento da doença
- Obesidade (80-90% dos casos)
- Idade superior a 45 anos
- Aumento da relação cintura-quadril       
- Triglicérides alto (superior a 250mg/dl) e HDL colesterol baixo
- Presença de esteatose hepática não alcóolica
- Alimentação: alto consumo de calorias, fontes de gordura saturada
- Sedentarismo

Algumas diretrizes para fazer escolhas alimentares saudáveis e promover saúde:
Procure manter o peso ideal, atenção no equilíbrio do consumo alimentar e do gasto energético.

O que evitar:
- Alimentos refinados e a versão branca de (pão, arroz, macarrão)
- Consumo excessivo de carnes vermelhas, frios e embutidos
- Alimentos com gordura trans (bolachas, biscoitos e sorvetes)
- Doces e açúcares simples
- Bebidas alcoólicas
- Alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes (refrigerantes, bolachas, balas, salgadinhos, fast food em geral)

O que escolher:
- Alimentos in natura, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras
- Verduras (se possível cruas)           
- Legumes e frutas
- Peixes, pelo menos duas vezes na semana
- Alimentos integrais (pães, macarrão, arroz)
- Frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, macadâmia)

Um estilo de vida saudável:
- Reduzir o sedentarismo
- Ser fisicamente ativo
A chave é a prevenção.
Fonte Veja Online