Estudos
científicos mostram a importância que os alimentos exercem no controle da
glicemia de pacientes portadores de diabetes. Uma pesquisa recente realizada na
Universidade de Toronto e divulgada na revista Archieves of Internal Medicine
mostrou que a presença de legumes na alimentação ajuda no controle da glicemia
em pacientes com diabetes do tipo 2 (DM2).
Um
estudo clássico sobre diabetes, o Diabetes Prevention Program (DPP), demonstrou
redução de 58% na incidência de novos casos da doença através do estímulo da
prática de atividade física e da adesão à uma alimentação saudável. No Brasil
estima-se que 10 milhões de pessoas tenham DM2
e a projeção é de que em 2030
sejam 366 milhões de indivíduos com a doença no mundo. A Organização Mundial de
Saúde divulgou em maio deste ano que um em cada 10 adultos tem diabetes.
É
importante lembrar que não é possível evitar completamente o desenvolvimento do
DM2, mas é possível mesmo na presença do fator genético, diminuir seus riscos,
através da mudança do estilo de vida, controle do peso corporal e da prática
regular de atividade física.
Os principais fatores de risco:
Os
fatores de risco podem ser classificados em não modificáveis (idade, herança
genética) e comportamentais/modificáveis (atividade física, alimentação,
consumo de álcool).
-
Hereditariedade: se houver familiares (pai, mãe ou irmãos) com diabetes já
existem chances do desenvolvimento da doença
-
Obesidade (80-90% dos casos)
-
Idade superior a 45 anos
- Aumento da relação cintura-quadril
-
Triglicérides alto (superior a 250mg/dl) e HDL colesterol baixo
-
Presença de esteatose hepática não alcóolica
-
Alimentação: alto consumo de calorias, fontes de gordura saturada
-
Sedentarismo
Algumas diretrizes para fazer escolhas alimentares
saudáveis e promover saúde:
Procure
manter o peso ideal, atenção no equilíbrio do consumo alimentar e do gasto
energético.
O que evitar:
-
Alimentos refinados e a versão branca de (pão, arroz, macarrão)
-
Consumo excessivo de carnes vermelhas, frios e embutidos
-
Alimentos com gordura trans (bolachas, biscoitos e sorvetes)
-
Doces e açúcares simples
-
Bebidas alcoólicas
-
Alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes (refrigerantes, bolachas,
balas, salgadinhos, fast food em geral)
O que escolher:
-
Alimentos in natura, pois são ricos em vitaminas, minerais e fibras
- Verduras (se possível cruas)
-
Legumes e frutas
-
Peixes, pelo menos duas vezes na semana
-
Alimentos integrais (pães, macarrão, arroz)
-
Frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, macadâmia)
Um estilo de vida saudável:
-
Reduzir o sedentarismo
-
Ser fisicamente ativo
A
chave é a prevenção.
Fonte
Veja Online