O consumo de água com limão pelas manhãs, em
jejum, é uma prática recomendada pela medicina indiana (Ayurveda) e começou a
ser adotada por muita gente que não, necessariamente, segue os preceitos
orientais. A mistura destes dois ingredientes simples ajuda a aumentar a
imunidade e ativa o metabolismo.
O limão é cítrico e ácido, mas em nosso
corpo funciona como um alcalinizante. “Quanto mais alcalino o sangue, melhor, porque
a maioria das doenças tem relação com a acidificação sanguínea. Açúcar, farinha
branca, proteína em excesso, alimentos industrializados e refrigerante, por
exemplo, acidificam o sangue. O limão faz o contrário”, explica Bianca
Innocencio, nutricionista funcional da Clínica Andrea Santa Rosa.
A mistura de água com limão ativa o
metabolismo e o sistema imunológico e tem propriedades diuréticas e
antioxidantes, além de hidratar o corpo e auxiliar no emagrecimento. A fruta
cítrica é reconhecida por ajudar na digestão e na eliminação de substâncias
inúteis ao organismo, na absorção e na reabsorção de nutrientes e na produção
de algumas vitaminas do complexo B.
E ter uma boa digestão ajuda a manter um
intestino saudável, o que também está relacionado a mais vitalidade e bom humor.
Como preparar a água
com limão
Para que a mistura tenha mais eficácia, é
importante que a água esteja morna. O líquido nestas condições também acelera o
funcionamento do intestino pela manhã e tem seu efeito potencializado pela
mistura com a fruta.
“Em um organismo saudável, os desequilíbrios
desaparecem de forma natural, por meio do seu próprio poder de cura e
regeneração. A água com limão auxilia o organismo a se restabelecer de forma
natural”, explica Bianca Innocencio.
A receita é simples. De manhã, ainda em
jejum, esprema meio limão em um copo e complete com água morna. Beba a mistura
e espere, de preferência, trinta minutos para tomar o café da manhã. Algumas
pessoas adicionam mel, sal, ou especiarias à receita básica de água com limão.
Fonte Ativo Nutrição