Uma boa notícia para aqueles que desejam
aproveitar as delícias da Páscoa: chocolate faz bem à saúde. Quando consumido
com moderação e dentro de um plano alimentar equilibrado, o chocolate meio
amargo, por ter grande concentração de cacau e maior quantidade de flavonoides,
oferece benefícios à saúde.
Confira nove
benefícios do chocolate amargo:
1 – Valor
nutricional.
O grão do cacau além de oferecer energia,
fornece os minerais: magnésio, cálcio, ferro, cobre, zinco, potássio e as
vitaminas: B1, B2, B3, C, proteínas, gorduras, cafeína e flavonoides.
2 – Alto poder
antioxidante.
É uma excelente fonte dos flavonoides
catequinas, epicatequinas e do antioxidante teobromina. Os flavonoides têm ação
antioxidante, inativando radicais livres responsáveis pelo envelhecimento
precoce. Um estudo publicado em 2006 por Ding E.L e colaboradores, na revista Nutrition
& Metabolism, mostrou que o chocolate amargo tem maior ação antioxidante
comparado com outros alimentos, como o chocolate ao leite, vinho e chá preto.
3 – Melhora a
memória e função cognitiva cerebral.
É fonte de cafeína, elevando a disposição mental
e melhorando a função cognitiva cerebral. Um estudo interessante publicado no
ano passado, estabeleceu uma relação entre países que consomem mais chocolate
com o maior número de vencedores do prêmio Nobel. Essa pesquisa foi divulgada
em 2012 no periódico The New England Journal of Medicine. O autor do
estudo, Dr Franz Messerli encontrou uma
relação significativa entre o consumo de chocolate per capita e o número de
prêmios Nobel em cada dez milhões de pessoas em 23 países avaliados. Vale ressaltar que a alimentação dos ganhadores dos prêmios não foram avaliadas
individualmente.
4 – Proteção
cardiovascular.
Pesquisas mostram que o chocolate amargo
pode ser um aliado na proteção da saúde do coração. Um estudo de 136
publicações, divulgado na revista Nutrition & Metabolism por Ding, E.L e
colaboradores concluiu que os flavonoides presentes no cacau e no chocolate,
oferecem proteção contra doenças cardiovasculares. Segundo os estudos, os
efeitos benéficos no risco dessas doenças é por meio da diminuição da pressão
sanguínea e a diminuição do LDL colesterol (ruim). Na revista Archives Internal Medicine, em
2007, TAUBERT, D e colaboradores, publicaram uma análise de cinco estudos, mostrando que o
consumo de cacau reduziu a pressão sistólica e diastólica. Nesses estudos 173
indivíduos foram analisados. Uma
pesquisa acompanhou durante 15 anos, 470 pacientes pré-hipertensos ou no
estágio inicial da doença. A amostra que consumiu chocolate escuro (amargo)
teve prevalência de hipertensão reduzida, o interessante é que não houve
alteração do peso corporal, nem dos padrões de glicemia e lípides séricos nos
indivíduos avaliados. O chocolate amargo pode também ajudar a reduzir o risco
de AVC e ataque cardíaco em indivíduos com predisposição à doenças
cardiovasculares, é o que os pesquisadores, ZOMER, E. e colaboradores da Universidade de Melbourne concluíram e
publicaram em 2012 na revista British Medical Journal.
5 – Ação
anti-inflamatória.
Em 2005, RAMIRO, E. e colaboradores,
pesquisaram na Universidade de Barcelona os efeitos do extrato de cacau, e
concluíram que o alimento inibe a secreção de citocinas pró-inflamatórias, como
o fator de necrose tumoral (TNF)-alfa, interleucina (IL)-1 e do RNAm da IL-6,
evidenciando que os flavonoides presentes no cacau podem modular processos
inflamatórios.
6 – Reduz glicemia
(açúcar no sangue).
Na revista Nutrition, em 2007, um estudo
mostrou a redução dos níveis sanguíneos de glicose em ratos que receberam a
suplementação com licor de cacau por 3 semanas. A sensibilidade ao hormônio
insulina também foi aumentada após 15 dias do consumo de chocolate amargo rico
em flavonoides, é o que concluíram pesquisadores que publicaram o estudo na
revista Journal of Nutrition, em 2008.
7 – Combate a
ansiedade.
Um estudo publicado na revista Journal of
Proteome Research em 2009 pelos pesquisadores MARTIN, F. P.J e colaboradores,
mostrou que o consumo de 40 gr de chocolate com alto teor de cacau (75%)
durante 14 dias foi capaz de reduzir a excreção do hormônio cortisol e
catecolaminas em indivíduos ansiosos.
8 – Melhora o humor.
É o alimento que exerce maior impacto
positivo no humor, isso porque estimula a liberação de endorfinas, responsáveis
pela sensação de bem estar e prazer.
9 – Redução do IMC
(índice de massa corporal).
Isso você não imaginava, mas é verdade. Parece
paradoxal, já que o chocolate está associado ao aumento de peso. Entretanto, no
ano passado, pesquisadores da Universidade da Califórnia estudaram 1081 homens
e mulheres e concluíram na revista Archives of Internal Medicine que o consumo
regular (duas vezes por semana) moderado de chocolate amargo não resulta em
ganho de peso, pelo contrário na amostra dos indivíduos estudados apresentaram
inclusive redução do IMC. Os autores não
souberam relatar ao certo o mecanismo que resultou nessa redução do IMC. No entanto, considerando os benefícios
mostrados pelos outros estudos apresentados, vale a pena considerar a opção do
chocolate amargo para de vez em quando adoçar a boca após as refeições.
Orientações
práticas:
- Salpique cacau em pó nas frutas e
sobremesas.
- Enriqueça vitaminas de frutas, Shakes ou
Smoothies com um pouco de cacau em pó, preferencialmente orgânico.
- Opte pelo cacau ou chocolate meio amargo,
pois a quantidade de substâncias benéficas é muito superior ao chocolate ao
leite.
- Consuma vagarosamente, saboreando cada
pedaço, o que ajudará a não exagerar a quantidade.
- Congele quadradinhos de chocolate meio
amargo e consuma aos poucos, o que ajudará a não consumir a barra inteira, e
prolongará o tempo de saborear.
- Para colher o benefício, a quantidade
mínima/dia deverá ser 25 gr e a máxima de 40 gr – e o chocolate deverá ser
amargo ou meio amargo. Melhor ainda a versão sem açúcar, principalmente para
diabéticos ou pessoas que estão num programa de redução de peso.
- Opte por versões com castanhas, avelãs ou
amêndoas, que elevam ainda mais o valor nutricional do alimento.
- Derreta o chocolate amargo e derrame em
frutas picadas, como banana, morango, melão, abacaxi e manga. Funciona como
incentivo ao consumo de frutas, para crianças e adultos que não têm por hábito
o consumo de frutas.
Observação: o chocolate branco não tem benefícios,
considerando que é a presença do cacau
que confere a qualidade ao alimento.
Por Eneida Ramos
Fonte Veja Online