Todo dia é dia de
café!
Pode reparar: quase
ninguém o dispensa! Seja um expresso ou aqueles mais elaborados, a bebida, que
desperta a paixão dos brasileiros.
O café é uma das bebidas mais consumidas no
mundo todo. No início, até o ano 1.000 d.C., o café, originário
da Etiópia, era usado somente para alimentar os rebanhos durante as longas
viagens. Como um estimulante. Conta uma lenda que um dia um pastor da Absínia (atual
Etiópia), chamado Kaldi, resolveu levar até um monge conhecido seu, o fruto de
uma planta que, segundo ele, deixava o rebanho alegre e disposto quando a
ingeriam.
O monge intrigado resolveu experimentar uma
infusão daqueles frutos amarelo-avermelhados e percebeu que realmente a infusão
dos frutos lhe ajudava a ficar mais tempo acordado durante suas meditações. A
partir daí o fruto começou a ser utilizado como alimento cru e estimulante, mas
ainda demoraria um pouco até que seu uso se disseminasse. Ninguém sabe se essa
lenda é verdadeira, mas o fato é que o café começou a ser cultivado pela
primeira vez em monastérios islâmicos no Yêmen, Península Arábica. Dali ele foi
levado até Constantinopla pelo Império Otomano, local onde foi fundada a
primeira cafeteria do mundo, chamada de Kiva Han. No século XIV, quando chegou
ao continente europeu, o café era chamado de “vinho da Arábia” pois os árabes
lhe chamavam de qahwa, que em sua língua significa “vinho”.
Mas o “café torrado como consumimos hoje, só
surgiu no século XVI. Não foi difícil a difusão do café no mundo árabe. Uma vez
que sua religião não permite o consumo de bebidas alcoólicas, o café passou a
ser consumido até mesmo nos cultos religiosos. Desta forma, foram surgindo
locais especializados em servir a bebida, principalmente na cidade de Meca,
onde logo foram surgindo inúmeras Kaveh Kanes, as primeiras cafeterias.
Mas, foram os holandeses os primeiros a
levar a planta até a Europa e a conseguir cultivar as primeiras mudas, vindas
de Mokha na Península Arábica, no jardim botânico de Amsterdã. Foram os
holandeses, também que levaram o café para a América do Norte, para a chamada
Nova Amsterdã (atual Nova York) e para a Filadélfia. A partir de então, o café se
alastrou para o resto do mundo. Primeiro para as colônias holandesas em Java,
depois, para Sumatra, e as ilhas francesas de Sandwich e Bourbon, até chegar ao
Brasil que se tornaria o maio produtor mundial de café e o segundo maior
consumidor.
E você, já tomou seu cafezinho hoje?
Fonte Mundo Interessante