O que colocamos no prato exerce grande influência a curto e a longo prazo no
processo de aprendizado e memorização. Estudantes que estão prestes a entrar na
maratona dos vestibulares podem ter na alimentação uma poderosa aliada. Saiba
como:
1-
Priorize o café da manhã, o benefício já começa cedo pela manhã, ao garantir
nutrientes importantes para a capacidade cerebral. Inclua sempre um cereal integral como aveia
em flocos, quinua, amaranto, pães integrais, que oferecem as vitaminas do complexo
B capaz de melhorar a função cognitiva. Os carboidratos integrais de modo geral
ajudam a manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada, e a glicose é a
principal fonte de energia do cérebro;
2
- Inclua ovo mexido, omelete ou panqueca no desjejum. O ovo é rico em
colina, precursora da síntese de
acetilcolina, um neurotransmissor associado com a função cognitiva e memória. O
ovo deve estar presente principalmente no jantar da véspera da prova e no café
da manhã antes de sair de casa;
3
- Alimentação fracionada – de 3 em 3 horas – ajuda a manter a glicemia (açúcar
no sangue) dentro da normalidade, favorecendo a circulação e “alimentação do
cérebro”;
4
- Opções para incluir nos lanches intermediários (manhã ou tarde)
-
Frutas frescas (melão, melancia, manga, uva, goiaba, mamão)
-
Frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, macadâmia), são ricas em zinco, um
mineral que contribui contra a aceleração do envelhecimento do cérebro
-
Ovo de codorna temperado com azeite ou partido dentro de um sanduíche. O ovo de
codorna também é fonte de colina
-
Sementes de abóbora ou girassol: são boas fontes de magnésio, que ajuda a
controlar a ansiedade, tão característica nessa fase;
5
- Entre as refeições e antes de estudar tome uma xícara de chá verde. As
catequinas presentes no chá têm forte
ação antioxidante e propriedades que
atuam no sistema nervoso central. O efeito benéfico na memória pode ser também
atribuído à cafeína presente no chá, que ajuda a melhorar a concentração e
atenção, contribuindo com o aprendizado
e registro de informações. No dia da prova leve o chá verde gelado numa
garrafinha;
6
- Outra opção: chá mate batido com um pouco de açúcar, gelo e limão. Além do
efeito da cafeína, o limão é fonte de vitamina C, que ajuda a combater a fadiga
e o cansaço, além de hidratar e refrescar nos dias quentes;
7
- Evite refeições volumosas. O excesso de alimento reduz a capacidade de
concentração porque grande parte da circulação sanguínea volta-se ao trato
digestivo, reduzindo a oxigenação cerebral. Por isso, refeições leves são mais
indicadas às vésperas de provas, com alimentos de fácil digestão (frutas,
legumes, verduras, carnes grelhadas, cereais integrais);
8
- Evitar alimentos calmantes (maça, alface, maracujá, camomila, erva cidreira,
melissa) antes de concentrar-se nos estudos. Esses alimentos são mais indicados
antes de dormir, já que relaxam e induzem ao sono;
9
- Aumente o consumo de peixes, principalmente aqueles que são fontes de ômega 3
(salmão, cavala, arenque, salmão, atum e a sardinha). A presença de ômega
3 na dieta favorece o aprendizado e memorização;
10
- Precisamos lembrar que o cérebro tem grande quantidade de gorduras. Os ácidos
graxos poli-insaturados regulam a energia na região cerebral e são componentes
da estrutura das células nervosas e da bainha de mielina, que auxilia na
rapidez com que as informações são transmitidas de uma célula para a
outra. Assim, as gorduras boas são
importantes: azeite de oliva, abacate, frutas oleaginosas e o óleo de canola e
a linhaça (óleo ou semente);
11
- Temperos como alecrim e cúrcuma (açafrão da terra) também trazem benefícios.
O alecrim ajuda a melhorar a disposição e estado de alerta, e o açafrão protege
os neurônios. Pode-se temperar com o açafrão legumes e frango, como também
colocar na finalização do arroz e na elaboração de molhos. O alecrim dá um
sabor especial no ovo mexido ou no omelete;
12
- Aqui vai uma boa notícia: chocolate
meio amargo (50- 70% de cacau) é uma excelente opção. Sem exagero, claro. Uma
unidade pequena, aproximadamente 30 gramas já é suficiente. O cacau melhora a função cognitiva. Pode-se
também colocar o cacau em pó em vitaminas, sucos e salpicar nas frutas ou
cereais.
Por
Eneida Ramos