Primeiramente é preciso entender que existem
alguns tipos diferentes de Diabetes, mas em todos os tipos a orientação
nutricional é bem parecida.
A Diabetes tipo 1 é aquela que a pessoa descobre a doença nos
primeiros anos de vida. É necessário aplicar a insulina como tratamento
medicamentoso.
A Diabetes tipo 2 é desenvolvida ao longo da vida devido
fatores genéticos e hábito de vida como a alimentação inadequada.
A Diabetes
gestacional é desenvolvida
durante a gestação e muitas vezes após o parto ela deixa de existir. A gestante
que teve Diabetes Gestacional tem uma chance maior de desenvolver a Diabetes
tipo 2 ao longo da vida. Encontramos também a pré-Diabetes. São aquelas pessoas
que estão apresentando uma resistência ao funcionamento da insulina, o hormônio
que coloca o açúcar no sangue para ser utilizado, mas que ainda não foram
diagnosticadas com a doença.
A Diabetes é uma doença crônica, ou seja,
uma doença que não tem cura. Mas assim como qualquer doença crônica existe um
controle. O paciente Diabético pode conviver muito bem com a doença se fizer um
tratamento adequado. Hoje em dia existem muitos alimentos próprios para os Diabéticos,
mas ainda existem muitas dúvidas em relação à isso. Esse artigo tem como
objetivo dar uma ideia do que é necessário tomar cuidado na alimentação do Diabético,
mas é muito importante o paciente agendar uma consulta com um Nutricionista
para receber as orientações individuais e específicas de cada caso.
1) Retirar totalmente o açúcar, mel, açúcar
mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico e todas as preparações que vão esses
ingredientes (doces e sobremesas)
2) Não misturar e nem repetir os
carboidratos na mesma refeição. Ex: arroz, batata, mandioca, mandioquinha,
macarrão, pão, aveia, granola.
3) Prefira o carboidrato integral. Ex: pão
integral, macarrão integral, aveia, granola. A fibra presente nesse alimento
ajuda a liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no
sangue.
4) Consumir em torno de 3 frutas por dia,
mas deve ser fracionado, ou seja, uma de cada vez a cada 3 horas. De preferência,
consuma a casca junto.
5) Não
tomar suco de frutas concentrados. Somente 1 fruta por copo.
6) Os vegetais são importantíssimo na
alimentação. As folhas podem ser consumidas à vontade. Em relação aos legumes
cuidado com a beterraba. Nunca tome suco de beterraba. Consuma a beterraba
junto com a refeição em pequena quantidade (em torno de 2 fatias finas ou 1
colher de sopa da beterraba ralada junto do almoço e jantar).
7) É preciso entender a diferença entre
light e diet. Uma alimento classificado como light diz que esse alimento tem
redução de pelo menos 25 % de um dos componentes. O diet significa que o
alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo
correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum
alimento light precisa conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na
composição tem açúcar ou não.
8 ) Os doces diet são boas opções para
saciar a vontade de doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses
alimentos são mais gordurosos do que as versões normais.
9) Não abuse das quantidades de adoçante. A
recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para
os adoçantes naturais (steviosídeo ou sucralose).
O mais importante de tudo é a aceitação da
doença. Do momento que o Diabético aceita que o açúcar não poderá mais ser
consumido, ele ficará aberto a começar a gostar das versões diet. A resistência
no tratamento é o que mais dificulta. É lógico que o sabor do diet não é igual
ao alimento normal, mas é possível consumir alimentos diets que são gostosos
também.
A quantidade dos alimentos também será um
fator fundamental para deixar o nível de açúcar no sangue controlado. Mas essa
quantidade é individualizada. Para saber isso é necessário passar por uma
avaliação nutricional individualizada.
Por Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470